El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha presidido la reunión del Foro de Participación Sectorial de la Producción Ecológica, celebrado en la sede del Departamento, cuyo objetivo es conocer la situación del sector productor, transformador y comercializador y analizar sus retos y oportunidades.
En este foro, en el que han participadorepresentantes del sector primario de la agricultura/ganadería ecológica, de la industria de la transformación y la distribución, así como de Comunidades Autónomas, organizaciones Profesionales Agrarias, Cooperativas y Asociaciones de Consumidores, Burgaz ha avanzado los datos provisionales de un estudio de caracterización sobre la producción ecológica en 2015, de próxima publicación. Unos datos, ha explicado, que apuntan a un importante crecimiento tanto del valor de la producción en origen como del consumo de sus productos.
Durante la reunión, se han abordado también temas de gran importancia para el sector ecológico, como la propuesta de Reglamento sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos; el desarrollo por parte del Departamento de un programa de normalización voluntaria de los insumos para agricultura ecológica en forma de normas UNE publicadas por AENOR, y la próxima implantación de la certificación electrónica para la importación de productos ecológicos.
También se han analizado las necesidades y preocupaciones del sector, así como sus oportunidades, con vistas al diseño de unas Líneas Estratégicas nacionales de actuaciones en coordinación con las Comunidades Autónomas que impulsen la producción ecológica, y especialmente de su consumo interno, hasta ponerlo en línea con el que presentan los países de nuestro entorno.
Así mismo se ha informado sobe el Registro de Operadores de Agricultura Ecológica, disponible próximamente en la web del Ministerio, que permitirá verificar la pertenencia de los operadores, y los estudios llevados a cabo por el Departamento sobre caracterización de la producción ecológica en valor y mercado y sobre la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor español de alimentos ecológicos.
El Foro ha permitido también plantear el momento determinante en que se encuentran las negociaciones sobre la propuesta de nueva reglamentación que regirá el sector en los próximos años, cuyos trabajos avanzan con el objetivo de finalizar la nueva norma a finales de este año.